Система сигнального мониторинга

Система сигнального мониторинга (ССМ) как независимый инструмент позволяет выявлять проблемы на сети оператора, которые зачастую скрыты и никак не проявляются в статистике или отчетах, формируемых на основном оборудовании (MSC, BSC, RNC и т.д.).

ССМ представляет собой инструмент по обработке в реальном масштабе времени информации о событиях в сети оператора связи, получаемой непосредственно из сигнального обмена между элементами сети. Данная система является обязательным инструментом на всех сетях мобильной связи.

Логическая архитектура системы

Системы мониторинга сигнализации являются необходимой составляющей OSS/BSS-экосистемы предприятия и с целью повышения контроля и эффективности бизнеса компании, интегрируются с такими приложениями, как: Performance Management (PM), Fault Management (FM), Customer Experience Management (CEM), Service Quality Management (SQM) и другими. Рост трафика в сетях передачи данных требует интеллектуального подхода к мониторингу с применением технологий Deep Packet Inspection (DPI) и гибкой возможности по анализу данных с использованием средств по созданию ключевых показателей качества KPI (Key Performance Indicators) и средств визуализации.

Мониторинг RAN-Core интерфейсов A, IuCS, IuPS, Gb, S1-MME с помощью системы сигнального мониторинга позволяет выполнять контроль предоставления услуг и поиск неисправностей на уровне отдельных транзакций/вызовов по каждому абоненту.

Мониторинг сетей GERAN/UTRAN – домен CS


Мониторинг сетей GERAN/UTRAN/eUTRAN – домен PS


Типовые задачи, решаемые с помощью использования системы сигнального мониторинга на A, IuCS, IuPS, Gb, S1-MME интерфейсах, включают в себя:

  • Оперативный контроль по каждому абоненту (домашней сети и роумерам) всех попыток взаимодействия с сетью: Location Update, MOC/MTC, SMS MO/MT, USSD, SS и т.д. OSS/EMS системы от вендоров такого не делают, и требуется поставка системы анализа абонентских логов с элементов сети RAN. Однако, этого всё равно недостаточно, и требуется наличие системы сигнального мониторинга, т.к. без неё невозможно провести полноценный анализ всех участков сети, включая множество интерфейсов в Core части (включая домены PCC и IMS) и на интерконнекте, что критически важно для современных сетей мобильной связи. А в некоторых случаях (например, входящий звонок), RAN логи вообще не смогут помочь, если сбой произошёл на участке до RAN. Также все типы сетей и протоколы анализируются в одном приложении, в то время как логи RAN часто анализируются отдельно для каждой из технологий. Кроме того, в RAN логах отсутствует часть функциональности. Например, того же DPI, который может показать качество работы YouTube или Instagram в каждой соте, что важно для анализа клиентского опыта. Или приложений верхнего уровня, которые обычно в RAN логах не анализируются (причина обрыва соединения, причина неуспешной регистрации и пр.).
  • Оперативное выявление проблем (3-5 минут) по абоненту или транзакциям с помощью автоматической мультипротокольной корреляции с разных сетевых интерфейсов.
  • Анализ работы оборудования RAN и/или Core доменов: количество успешных/неуспешных транзакций и вызовов, drops calls, неуспешных регистраций роумеров в разрезе по странам и операторам (в случае некорректной конфигурации MSC) и т.д.
  • Выявление нехватки ресурсов в RAN и сбойных/перегруженных секторов, в которых абоненты не могут получить запрашиваемый сервис.
  • Выявление некорректной конфигурации на оборудовании. Например, непрописанные соты, или непрописанные соседи при процедуре handover.

Мониторинг интерфейсов A.bis и Iub фактически заменяет логи RAN (CHR, PCHR) с элементов сети BSC и RNC. Анализ данных интерфейсов позволяет выполнять более точный анализ проблем, связанных с работой RAN, которые невозможно проанализировать на интерфесах A, IuCS, IuPS, Gb (плохое покрытие, проблемы с установлением rrc, овершутинг, сбои передатчиков и т.д.). Необходимость анализа RAN логов или мониторинг интерфейсов A.bis/Iub, так же, как и выбор между этими подходами, определяется экономической целесообразностью и наличием бюджета.


Ниже представлены примеры на базе мониторинга A, IuCS, IuPS, S1-MME интерфейсов.

1) Анализ попыток регистрации роумеров в сети.
Распределение попыток (успешных/неуспешных) по странам-источникам роумеров.


2) Большое количество Drop Calls для определенного BSC.


3) Анализ проблем с выделением радиоресурсов при процедуре handover.



4) Анализ проблем абонентов из-за проблем с аутентификацией.


5) Выявление CID/SAC, в которых систематически не хватает ресурсов, или есть проблемы с выделением требуемых ресурсов для предоставления сервиса абоненту.


6) Call Trace

Пример 1


Пример 2


Компания QuintaTec обладает всей необходимой экспертизой и методологией внедрения систем мониторинга сигнализацией, и готова предложить наиболее эффективное решение с учетом особенностей сети и требований оператора.